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SO TASTY
Vacanza è anche piacere dei sensi che trovano ampio appagamento nel gusto grazie ad una ricca selezione di prodotti tipici enogastronomici di pregio. Carni e pesci, vini e distillati, olio, frutta e verdura, latticini e miele. Dal territorio alla tavola attraverso la proposta culinaria di ristoranti informali o ricercati, contornati da locali per colazioni, aperitivi e after dinner indimenticabili.
PESCE DI LAGO
Grazie all’importante varietà di pesci d’acqua dolce, il lago di Garda rappresenta un tesoro ittico molto pregiato, sia dal punto di vista della biodiversità che sul piano gastronomico. Regina indiscussa è la trota del Garda che vive e prolifica solo nelle acque gardesane seguita dal carpione, una rarissima specie che abita le profondità purissime del lago. Di pregio vi sono le carni del coregone e del lavarello o ancora del cavedano, spesso utilizzato per gustose polpettine. Adatta all’antica ricetta del Zisam (marinatura con aceto e cipolle) c’è l’alborella, ottima anche fritta. Non ultime si possono trovare le carni prelibate del luccio, del persico e della tinca, così come l’anguilla e le immancabili sarde note per condire paste o gustosi secondi di tradizione popolare. Dalle acque del Garda il pesce si erge a prodotto di pregio con importanti soluzioni gastronomiche in molteplici ristoranti di zona, sia ricercati che informali.
PESCE D’ALLEVAMENTO
Trota iridea, trota fario e salmerino sono solo alcune delle specie allevate nell’Alto Garda e che sono insignite del marchio I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta). Le varie troticolture, grazie alla presenza di acque pure provenienti dai fiumi e dai torrenti trentini, hanno costruito in secoli di tradizione un metodo capace di allevare pesci sani e gustosi, attenendosi rigorosamente a un disciplinare che impone acque correnti continue e fresche a garanzia di salubrità e alta qualità del prodotto. Ne sono prova le lavorazioni culinarie che intrecciano i pregiati pesci d’allevamento con gli altri prodotti locali come, ad esempio, il broccolo di Torbole.
CARNE SALADA
Provarla è un obbligo morale per tutti gli amanti della carne. La ricetta ha origine nel territorio compreso tra Tenno, Riva del Garda e Arco nel XV secolo, in risposta alla necessità di aumentare la conservazione della carne, dovuta ai dazi sulla macellazione. Ogni famiglia aveva la sua personale ricetta, ancora oggi gelosamente custodita. Carni magre di manzo vengono lasciate riposare in catini di acciaio per 25 giorni e cosparse con sale, pepe nero, alloro, aglio, bacche di ginepro e rosmarino. Dalle origini umili, la carne salada ha ottenuto la certificazione De.Co (Denominazione d’Origine Comunale) diventando una delle bandiere gastronomiche del territorio. Può essere servita cruda tagliata sottile come antipasto o cotta accompagnata, come vuole la tradizione, dai “fasoi” (fagioli), in entrambi i casi condita con olio extravergine d’oliva locale. Sono infine molteplici le variazioni che ne vengono fatte, anche in piatti gourmet, nei ristoranti di tutto il Garda Trentino.
OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
Oro verde delicato e profumato, l’olio extravergine del Garda Trentino trova origine nel clima mediterraneo, con il lago a sud che mitiga il clima e le Alpi a nord che lo proteggono dai gelidi venti settentrionali. Gli ampi terrazzamenti dai vasti oliveti caratterizzano il panorama e accolgono principalmente la varietà autoctona Casaliva, la più importante e maggiormente diffusa sul territorio. Dai suoi frutti si produce un olio extravergine leggero, fruttato, con un profumo delicato e dal sentore di mandorla, erbe aromatiche e carciofo, che al palato esplodono in note lievemente amare e piccanti a indicare l’alta concentrazione di polifenoli, naturali antiossidanti indispensabili per la buona salute corporea. L’olio extravergine del Garda Trentino ha un colore verde oro molto caratteristico e, grazie alla presenza di numerosi frantoi tutti altamente qualificati, si esprime in numerose varianti ognuna caratterizzata da profumi e sentori differenti, frutto dell’alto livello di estrazione. Per ottenere questi risultati d’eccellenza sono necessarie una cura quotidiana e un’attenzione ad ogni fase di crescita della pianta, di fioritura e di maturazione dell’oliva. Una raccolta anticipata di olive ancora verdi, inoltre, permette di ottenere un olio extravergine altamente ricco di polifenoli estremamente salutare, ma comporta un resa minore in termini di quantità. Tutto ciò rende l’olio extravergine del Garda Trentino un prodotto di pregio dall’alto valore commerciale, distinguendolo dagli oli di basso costo per la sua purezza e qualità superiore. Le olive del Garda Trentino sono un prodotto a tutto tondo: con le molche, residuo solido della lavorazione dell’olio di oliva composto dalle bucce, la polpa e in parte dai noccioli, si può realizzare un antico pane della tradizione.
BROCCOLO DI TORBOLE
Il broccolo di Torbole nasce come nuova sottospecie in seguito a un’importazione dal veronese avvenuta nel XVII secolo e oggi viene coltivato in una zona ben specifica del Garda Trentino: la piana di Linfano e Torbole. Qui, in prossimità delle sponde del lago, ha trovato il suo habitat naturale grazie ai forti venti invernali provenienti da nord che impediscono alla “broccola”, il fiore, di congelare tra ghiaccio e brina. La sua maturazione inizia i primi di novembre e prosegue fino ad aprile grazie a tre sottospecie quali il precoce, il medio e il tardivo. Molte le ricette che lo vedono protagonista: dalla pasta alle carni fino ad affiancare i più pregiati pesci di lago.
FORMAGGI
Malghe, alpeggi, piccole aziende zootecniche improntate sulle vecchie tradizioni sostengono e approvvigionano il Garda Trentino con una variegata selezione di prodotti caseari. Lavorazioni a latte crudo, formaggi freschi e stagionati, ricotta, yogurt, burro e gelato, prodotti sia con latte vaccino che di
capra, per completare e arricchire taglieri di salumi, piatti della tradizione e le rivisitazioni gourmet.
MIELE
Il particolare clima mediterraneo ai piedi delle Alpi ha permesso la proliferazione di numerose specie arboree e floreali che caratterizzano il paesaggio e la biodiversità del Garda Trentino. Una gioia per le api locali che riportano alle arnie gli aromi, i sapori e le proprietà organolettiche delle varie piante. Nascono così mieli pregiati come il millefiori, il miele di acacia, quello di castagno, di lampone, di melo e di tarassaco. Senza dimenticare altri prodotti come pappa reale, propoli e polline utilizzati per la cosmesi o come antinfiammatori naturali.
MARRONI
Piante monumentali, dai grandi tronchi che incantano e affascinano al primo sguardo. La loro ricchezza è però nascosta nei ricci che proteggono i marroni, castagne marroni di media pezzatura che vengono raccolti solo in poche zone autoctone nei boschi di Drena, Nago, Tenno e Campi, quest’ultimo insignito del marchio De.Co. (Denominazione d’Origine Comunale). La loro particolarità è data dalla coltivazione naturale che ne definisce un loro autentico sapore. Vengono raccolti a mano in autunno solo quando i ricci cadono a terra.
VINI
Grazie al clima mediterraneo e ai venti termici che lo attraversano, il Garda Trentino ha saputo sviluppare una ricca selezione di vitigni per la produzione di vini D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata). L’alta qualità delle colture e la millenaria tradizione vitivinicola hanno contribuito al successo di queste importanti bottiglie. Si trovano così varietà come la Schiava e il Lagrein dai quali si producono vini rosati, delicati al palato ed elegantemente fruttati per accompagnare salumi, antipasti caldi, la carne salada e pesci in umido. Neri corposi sono invece il Cabernet e il Merlot, capaci di prendere sottobraccio formaggi stagionati, grigliate, arrosti e selvaggina. Trovano ancora spazio il Pinot Bianco e il Pinot Grigio, fortemente distinguibili per la loro armonia al palato e quella caratteristica sapidità, perfetti per accompagnare carni bianche e delicate, asparagi e piatti di riso e pasta. Dallo Chardonnay emerge la linearità del vino fermo e l’effervescenza del fiore all’occhiello delle “bollicine di montagna”, lo spumante metodo classico trentino Trentodoc: un calice capace di abbinare ogni momento del pasto con presenza e decisa armonia. Ad affiancare i dolci e la chiusura di ogni convivialità il Moscato Giallo, dal delicato profumo che ricorda note di noce moscata, cedro e pompelmo e il Vino Santo Trentino, il passito dei passiti, presidio Slow Food. Ottenuto lasciando appassire l’uva Nosiola sulle “arele” (grate di legno) dalla raccolta fino alla pigiatura (che avviene durante la Settimana Santa) per poi riposare in botti di rovere per almeno tre anni, è un vino pregiato da centellinare e assaporare. Pregio che trova origine proprio nell’uva Nosiola, unico vitigno a bacca bianca autoctono del Trentino, coltivato nella vicina Valle dei Laghi. Vino bianco secco piacevolmente fresco, fruttato ed armonico con un retrogusto leggermente ammandorlato. Ha origine nella stessa zona anche il Rebo, un vino rosso ben strutturato e dal colore intenso, frutto di un incrocio che unisce la delicatezza del Teroldego alla corposità e robustezza del Merlot.
GRAPPA E DISTILLATI
Tecniche tradizionali accompagnate da macchinari sempre più moderni hanno permesso a questo settore di ottenere prodotti di alto pregio dalle variegate tonalità di colori e sapori. Nell’infinita tavolozza di distillati spiccano le grappe aromatizzate con erbe, bacche e radici secche oltre alle più diffuse ottenute dalle vinacce delle uve Teroldego, Marzemino, Schiava e Nosiola. Importanti al palato sono le grappe provenienti da uve aromatiche tra le quali spicca il Moscato giallo. Nel delicato e minuzioso mondo della distillazione si trovano inoltre prodotti capaci di catturare i profumi della frutta locale, dalle albicocche alle pere fino alla pregiata Susina di Dro.
SUSINE DI DRO
L’ecotipo locale di susina che prospera nella Valle del Sarca e che prende il nome di Susina di Dro ha un intenso colore violaceo, una consistente polpa ed un’elevata presenza di vitamine e minerali che ne fanno un frutto D.O.P (Denominazione di Origine Protetta) e De.Co (Denominazione d’Origina Comunale). La sua ricchezza nutrizionale è unica così come il suo gusto, tanto da renderla un frutto nobile adatto anche ad accompagnare cotture e lavorazioni di carni e pesci.
FRAGOLE E PICCOLI FRUTTI
È in quota che fioriscono e maturano i piccoli frutti del bosco. Tra i 300 e i 1100 metri slm, coccolati dal clima mediterraneo e dalle docili escursioni termiche, fragole, lamponi, mirtilli, more, fragoline e ribes si accendono di sgargianti colori a testimonianza di una ricca presenza di vitamine, fosforo e potassio. Da consumare principalmente freschi, sono adatti anche alla produzione di confetture, succhi e sciroppi oltre che per aromatizzare grappe e distillati.
ORTAGGI BIO
La naturale conformazione del territorio altogardesano, il suo clima mite e mediterraneo e la presenza di venti termici estivi ed invernali ha facilitato e sostenuto l’espansione e la proliferazione di coltivazioni biologiche. Nel Garda Trentino si possono trovare numerose piccole e medie aziende dedite alla coltivazione di ortaggi biologici, acquistabili sia direttamente dal produttore che nei supermercati di zona. Quest’importante presenza locale ha fatto si che la ristorazione, dalla più informale alla più elaborata e sofisticata, possa approvvigionarsi di prodotti di qualità, biologici e a Km 0.
CUCINA GOURMET
Il Garda Trentino è una fucina di qualità che trova la massima espressione culinaria in quella ristorazione più particolareggiata, altamente studiata e nella quale le prelibatezze locali vengono esaltate e intrecciate in un’armoniosa sinfonia di gusti e sapori. Ristoranti che sapranno accompagnare l’ospite in uno speciale viaggio sensoriale, sintesi del territorio e dell’esperienza fatta durante il soggiorno. Una qualità elevata e raffinata adatta a chi ricerca innovazione, passione e il massimo dell’espressione moderna senza però dimenticare i prodotti del territorio che in queste cucine di livello vivono di nuova luce.
DALL’ALBA AL TRAMONTO
Sedetevi, riposatevi e godetevi la vostra vacanza in ogni sua sfumatura. Fatelo in uno dei tanti bar e locali del Garda Trentino, nei quali potrete trovare tante proposte a qualsiasi ora del giorno: per una coccola mattutina con una colazione speciale, un pasto veloce e informale, una pizza, piatto irrinunciabile simbolo dell’italianità nel mondo, o ancora per il vostro aperitivo mattutino e serale. E se dopo cena aveste voglia di un cocktail in compagnia, tra Riva del Garda, Torbole e Arco potrete trovare un’ampia scelta di locali nei quali degustare i grandi classici degli after dinner e alcune interessanti variazioni a km 0, spesso accompagnati da musica dal vivo, serate a tema e dj set per rendere il momento ancora più unico, divertente e coinvolgente.